Visa de Responsabilidad Democrática: Solicitud en todos los Consulados de Chile en el exterior

(INFORMACIÓN ACTUALIZADA 14/08/2019)

Desde hace unos días se informó que a partir del 24 de junio, en cualquier Consulado de Chile en el exterior se podrá solicitar Visa de Responsabilidad Democrática (VRD). Recordando que desde el pasado 16 de abril de 2018 SOLO se podía realizar en los Consulados ubicados en Venezuela (Caracas y Puerto Ordaz).

Es por ello que hasta el momento hemos podido recabar la información de varios Consulados de Chile en el exterior, que finalmente especifican lo mismo que se explica en la pagina oficial de Servicios Consulares del Ministerio de Relaciones Exteriores.

Lo primero que hay que saber es que esta solicitud es para los ciudadanos venezolanos que deseen residir en Chile por un año, prorrogable por un año mas o en su defecto solicitar Permanencia Definitiva. OJO que si estas en otro país y eres residente del mismo NO PODRÁS solicitar la VRD, esto es solo para quienes tienen menos de 90 días en ese país.

REQUISITOS:

  • Certificado de Antecedentes Penales emitido por el Ministerio del Poder Popular para las Relaciones Interiores de Justicia y Paz (MPPRIJP) debidamente apostillado, con un máximo de 90 días al momento de ingresar la solicitud al Sistema de Atención Consular Ciudadanos. Se exceptúan los menores de edad.
  • Certificado de viajes del país en que se efectúa la solicitud, debidamente apostillado, que acredite que el tiempo de estadía en éste no excede de 90 días en total , durante el último año, a la fecha de su presentación, salvo que dicha solicitud se efectúe en los Consulados de Chile en Venezuela.
  • Pasaporte vigente o vencido, otorgado a partir del año 2013, de acuerdo a lo establecido en la Resolución Exenta N° 2.087, del 18 de abril de 2019, ver aquí .
  • Fotografía 5 x 5 (tamaño pasaporte) con fondo blanco, con la cara de frente y en que el rostro completo, de comienzo de la cabeza al mentón, sea 3/4 del espacio de la foto.

En el caso de los menores de edad deben tener los siguientes documentos:

  • Pasaporte vigente o vencido, otorgado a partir del año 2013, de acuerdo a lo establecido en la Resolución Exenta N° 2.087, del 18 de abril de 2019.
  • Fotografía 5 x 5 (tamaño pasaporte) con fondo blanco, con la cara de frente y en que el rostro completo, de comienzo de la cabeza al mentón, sea 3/4 del espacio de la foto.
  • Certificado de Nacimiento apostillado o legalizado.

PASOS A SEGUIR:

  1. La solicitud se realiza como siempre se ha hecho de manera online por la pagina https://tramites.minrel.gov.cl/Solicitudes/visa.aspx desde cualquier lugar del mundo.
  2. Una vez enviada esa información, se le enviará un correo electrónico al solicitante informando respecto de la aprobación o rechazo del proceso de su solicitud.
  3. El Consulado de Chile respectivo le asignará una cita, a la cual deberá llevar el correspondiente comprobante de pago de la transferencia bancaria y los documentos solicitados como requisitos obligatorios, en original y copia.
  4. De igual manera puedes ver el estado de tu solicitud en https://tramites.minrel.gov.cl/Solicitudes/validaIngreso.aspx ahora, es importante que para conocer el estatus debas ingresar el código de validación (el código lo puedes ver en la parte superior mientras realizas tu solicitud, recuerda anotarlo en  algún lado).

IMPORTANTE TENER EN CUENTA:

  • NO SE PUEDE SOLICITAR ESTANDO EN CHILE. Entendiendo que es solo en los Consulados de Chile en el exterior.
  • La solicitud se realiza de manera personal, quiere decir que tanto adultos como menores de edad deben hacer solicitud por separado.
  • La VRD tiene un costo es de 30 dólares y en caso de ser aprobada, el Consulado le facilita los datos y forma de cancelar la visa.
  • Si estas en calidad de residente en otro país NO podrás optar por la VRD, ya que se especificó muy bien que es solo para personas que se encuentren en dicho país por un tiempo menor de 90 días.
  • Una vez aprobada y estampada la visa en su respectivo pasaporte, usted tiene 90 días para ingresar a Chile
  • NO se puede solicitar con cédula venezolana.
  • Esta visa se solicita si su objetivo es residir en Chile, NO es lo mismo que la visa consular de turismo. lee la información sobre dicha visa aquí.
  • Si solicito Visa Consular de Turismo o viceversa, NO puede solicitar también la VRD. Ya que ambas son visas consulares y por ende lo mas seguro es que la solicitud posterior sea negada.
  • Tiene un plazo de 30 días para ir a Policía de Investigaciones de Chile PDI a registrar tu visa y en ese mismo tiempo solicitar la cédula de identidad Chilena en el Registro Civil, PERO teniendo en cuenta las listas de espera que actualmente hay para conseguir cita, no debe haber problema sino consigue antes de los 30 días, mientras ingreses a la lista de espera dentro de los 30 días llegada a Chile.
  • Como siempre también se recomienda no tener pasajes comprado hasta que no tenga respuesta de su solicitud.
  • Desconocemos actualmente cuanto pueda estar tardando la aprobación o rechazo de la VRD.
  • Los Consulados de Chile en el exterior los puedes visualizar aquí

Fuente: Servicios Consulares del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile

13 Comments
  1. Buenas tardes. Necesito me oriente porque realmente con los menores de edad no se dice mucho. Mi hijo esta en Venezuela y tengo pasajes para ir por el 8 de julio. El tenia visa de responsabilidad democratia pero se le venció aun estando en Venezuela. Ambos padres estamos aqui , tenemos rut y trabajos estables. Que puedo hacer en este caso?

  2. al momentos de realizar los antecedentes penales hay dos opciones elegir chile o elegir consulado cual de los dos es mejor o cualquiera de los dos sirve ?

    1. Por favor si puede responder la inquietud del compañero. Sobre que selección se hace la pedirla VRD en los antecedentes. si es Chile o Chile (consulado)???

  3. Buenas tardes, estoy en Perú y tengo carnet de solicitud de refugio, puedo tramitar la VRD?

    1. Buenas tardes tengo 7 meses en Perú y se me venció la estadía acá no pude sacar carnet de extranjeria por entrar después del 31 de octubre y la solicitud de refugio la pedí pero hasta ahora no me ah salido, me dieron un fraccionamiento de multa para pagarla con eso puedo pedir la VRD?

  4. Buenas tardes soy venezolana pero actualmente me encuentro en colombia con dos hijos venezolanos pero también tienen nacionalidad colombiana, la niña tiene pasaporte venezolano y el niño pasaporte colombiano quería saber si al tramitar la visa de responsabilidad democrática familia puedo ingresar los datos del pasaporte colombiano de mi hijo ya que no tiene el pasaporte venezolano. Otra cosa mi esposo es venezolano con nacionalidad colombiana teniene ambos pasaporte el caso de el es que para salir de aquí del aeropuerto de Bogotá a chile le exigen salir con el pasaporte Colombiano , ahora no se que datos de pasaporte debo colocar en la solicitud de la visa familiar, los datos del pasaporte colombiano o el venezolano sabiendo que le exigen salir de Colombia con su pasaporte colombiano. Espero entienda mi pregunta y puedan darme su mejor respuesta. Muchas gracias de antemano

  5. Buenas tardes, quisiera saber si al momento de la apostilla de antecedentes penales, a quien va dirigido sirve escoger consulado o se tiene que escoger chile? Ya que la única opción que me aparece es consulado en Venezuela o chile

  6. Buenas tardes yo tengo mi hijo en Venezuela y pienso buscarlo en septiembre tengo que sacarle visa de responsabilidad democrática

  7. Hola, tengo una duda.

    Cuál es la diferencia entre:

    Certificado de Antecedentes Penales emitido por el Ministerio del Poder Popular para las Relaciones Interiores de Justicia y Paz (MPPRIJP) debidamente apostillado, con un máximo de 90 días al momento de ingresar la solicitud al Sistema de Atención Consular Ciudadanos. Se exceptúan los menores de edad.

    y

    Certificado de Antecedentes Penales, emitido por la entidad pertinente del país donde realiza la postulación, debidamente apostillado o legalizado, con menos de 60 días de antigüedad. (Ejemplo si estas en Colombia, debes solicitar Antecedentes Penales de Colombia) Se exceptúan los menores de edad.

    Gracias de antemano por la aclaratoria.

  8. Buenas yo solicite la visa de mi hijo y me confíe de que llegaría el correo y eso código del incio no lo anote he tratado de comunicarme por correo y familiares han ido al consulado de chile en Caracas y no dan información de como puedo obtener esd código para hacerle seguimiento al procedimiento podrán ayudarme

  9. Buenos dias. Soy Venezolana e Italiana, tambien cuento con el pasaporte de la comunidad europea, solicite mi VRD sin obtener ningun respuesta aun. Quiero visitar a mi hija que esta residenciada en Chile. Podre entrar a Chile con el pasaporte de la Comunidad Europea

Comments are closed.